19 Апреля

Преимущества функции cashback

Что такое cashback

    Cashback – это функция, при реализации которой взаимодействуют: банк-эмитент, банк-эквайер и сам пользователь карты. Суть услуги заключается в получении определенного процента от потраченной клиентом суммы (процент может варьироваться, в среднем, от 3 до 20, в зависимости от статуса карты, акционной программы и тд.).

    То есть клиент, к карте которого подключена услуга cashback, имеет возможность вернуть часть потраченной суммы, после оплаты товара или услуги своей карты. Возврат средств происходит на ту же карту, и может осуществляться сразу же после оплаты, либо единым платежом в конце месяца.

    Внутренний же принцип работы данной услуги достаточно прост: он заключается в возврате банком-эквайером. В этой роли может выступать финансовое учреждение, которое занимается установкой и контролем программного и аппаратного обеспечения, а также, проведением платежных операций) части комиссии банку-эмитенту.

    Банкам, кстати, очень выгодно иметь в своем арсенале услуги, подобные данной. Во-первых, они служат дополнительным средством привлечения новых клиентов, поскольку, различные акции и бонусы являются весьма заманчивым маркетинговым аргументом. Во-вторых, продажа самих товаров и услуг происходит в разы активнее, так как получение выгоды уже стимулирует клиента воспользоваться предложением. Особенно это касается тех, которые не впервые пользуются предложением.

    Что касается преимуществ для клиентской стороны, то мы можем говорить о выгоде в целом, которая ощутима при регулярном пользовании cashback. Также, стоит упомянуть тему кредитного лимита. Зная, что при использовании кредитных средств можно получить дополнительные проценты, - пользователи заведомо выходят в просрочку, зная, что обойдутся без финансовых потерь, ведь cashback покроет проценты за ее уплату.

    Возможно, для вас будет полезной статья «Как решить проблему просрочки по кредиту».

Дебетовая или кредитная?

    Бытует мнение, что дебетовых карт с данной услугой в разы больше, поскольку они пользуются большим спросом. Частично, это так. Дело в том, что дебетовых карт больше по количественному показателю, но по другой причине. Большинство организаций являются заказчиками таких карт для работников, студентов, пенсионеров и тд., и в качестве совпадения – большинство дебетовых карт достаются им уже с функцией возврата средств. Что касается добровольного и рационального выбора, то большинство пользователей системы электронных платежей отдают предпочтение кредитным картам из ряда причин:

  • Возможность получить быстрый займ;
  • Экономить на определенных товарах и услугах;
  • Получать дополнительные бонусы и скидки участвуя в акционных программах.

Вопрос-ответ

- Влияет ли частота использования тех или иных услуг на уровень выгоды от кэш бэк?

    Безусловно. Поскольку  если  ваш спрос на услуги той или иной компании будет нечастым, сумма по кэш бэку будет минимальной, соответственно, и преимущества от наличия возврата средств не будут ощутимыми. Подобные программы работают, при условии регулярного участия в них.

- Существует ли лимит суммы, в зависимости от которого осуществляется возврат средств по cash back?

    Да, каждая финансовая структура, предоставляющая услуги cash back для своих карт, имеет определенный максимум по сумме, от которой вам будет возвращен процент. Советуем вам заранее узнавать подобные нюансы, перед оформлением карты с вышеупомянутыми возможностями.

- Услуга кэшбэк взаимодействует со всеми видами платежных операций?

   
Данная услуга имеет ряд ограничений в системе своей работы. То есть, имеются определенные операции, после совершения которых, кэшбэк не предоставит денежного возврата. Например, преимущества программы не работают при проведении пополнения карт и переводов средств. Также, при выборе банка, предоставляющего кэшбэк, обратите внимание на то, что бы размер оплаты за использование карты не превышал сэкономленную на покупках сумму.

Форма обратной связи